Efecto del extracto y aceite esencial de semilla de uva sobre la resistencia de unión al esmalte post tratamiento de blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%

Autores/as

  • María Alejandra Román Ocampo Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • María Luz López Vasquez Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • Leyla Delgado Cotrina Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • Lidia Yileng Tay Chu Jon Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.62407/ros.v2i2.175

Palabras clave:

Antioxidantes, blanqueamiento de dientes, esmalte dental (DeCS)

Resumen

Antecedentes: Inmediatamente después del blanqueamiento dental disminuye la resistencia de unión entre los materiales adhesivos y esmalte, se debe esperar entre 7 a 21 días para los procedimientos adhesivos. Objetivo: Evaluar la resistencia de unión al esmalte expuesto a diferentes antioxidantes post tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y métodos: Se utilizaron dientes de bovino. Todos los especímenes recibieron tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%, se realizó dos aplicaciones de 15 minutos cada una, por dos sesiones cada 7 días. Finalizado el tratamiento los especímenes se aleatorizaron para recibir los diferentes antioxidantes por 10 minutos sobre el esmalte, evaluando cuatro grupos: aceite de semilla de uva (ASU), extracto de semilla de uva al 5% (ESU); control negativo (blanqueamiento sin antioxidante) y control positivo (sin blanqueamiento y sin antioxidante). Posteriormente, se realizó el tratamiento adhesivo. Se midio microcizallamiento en la máquina universal y prueba de ANOVA para los valores de resistencia de unión de los diferentes grupos evaluados. Resultados: Se encontró que los grupos expuestos a los antioxidantes presentaron los valores más bajos de resistencia de unión cuando se comparó con el grupo sin blanqueamiento, sin diferencias significativas entre el aceite fijo de ESU 8,09 (3.24) MPa y el extracto de semilla de uva 8,08 (3.79) MPa (p<0.05). Conclusiones: El extracto y aceite esencial de semilla de uva disminuye la resistencia de unión al esmalte post tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%.

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Citas

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Publicado

2025-02-11

Cómo citar

Román Ocampo, M. A. ., López Vasquez, M. L. ., Delgado Cotrina, L. ., & Tay Chu Jon, L. Y. . (2025). Efecto del extracto y aceite esencial de semilla de uva sobre la resistencia de unión al esmalte post tratamiento de blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%. Revista Odontológica Stomarium, 2(2), 39–48. https://doi.org/10.62407/ros.v2i2.175

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