El principio procesal de inmediación en las audiencias virtuales en Colombia - España-Toro, Angie Paola (Revista científica de estudios sociales, 2023)
Durante los años 2020 - 2021 nuestra sociedad se enfrentó a una emergencia sanitaria surgida por el virus Covid-19, creando un acercamiento jurídico procesal ante la aplicación de diferentes herramientas tecnológicas reguladas por las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) dentro de las audiencias públicas en Colombia, de lo cual no se tenía un amplio conocimiento. Es por ello que nace la siguiente pregunta jurídica: ¿cómo se genera la protección del principio procesal de inmediación en las audiencias virtuales en Colombia? Par dar respuesta se tendrá en cuenta tanto la doctrina como la ley colombiana, presentando como puntos de partida el análisis realizado al artículo 107 del Código General del Proceso (ley 1564 del 2012), el cual establece reglas para la aplicación de las audiencias, dando paso a identificar el principio procesal de inmediación dentro de ellas, por medio de diferentes conceptos y mecanismos de protección necesarios con el fin de llegar a la conclusión.
Keywords: Audiencias virtuales; justicia digital; principio procesal de inmediación; tecnología en la administración de justicia