Licencia de Generación: ¿una autorización justificada en el régimen jurídico del sector eléctrico nicaragüense? - Izaba Ruíz, Carlos Ricardo (Revista científica de estudios sociales, 2023)
La Ley 272, Ley de la Industria Eléctrica, despublificó a la generación eléctrica, anteriormente reservada al Estado en su condición de servicio público, convirtiéndola en una actividad privada y, por tanto, sometiéndola a la dinámica del mercado. Sin embargo, para desarrollar la producción de electricidad, la Ley 272 contempla a la licencia de generación como autorización previa, que opera como una barrera de entrada al mercado de generación eléctrica. El presente artículo aborda el tema del régimen autorizatorio de la generación eléctrica, como actividad despublificada, en el contexto de la industria eléctrica, como industria de red, en que la libertad de empresa, iniciativa privada y libre competencia ya se encuentran con limitaciones objetivas, para plantear la necesidad de admitir solo aquellas autorizaciones que se ajustan a los principios de necesidad y proporcionalidad, con miras a que la Administración Pública pueda proteger los intereses generales a ella encomendados, a la vez que respeta la libertad de empresa e iniciativa privada,  necesarias para la creación de un mercado de generación competitivo. Recurriendo a la exposición de lineamientos doctrinales, así como del Derecho comparado de países como España, Guatemala y Chile, este artículo cuestiona la necesidad de la licencia de generación, y propone una reforma de lege ferenda que instituya una generación de electricidad libre. Para la investigación se ha hecho empleo principalmente del método sistémico por el que se sustenta la contradicción entre una generación despublificada y susujeción a la licencia de generación.
Keywords: Autorización administrativa; concesión administrativa; despublificación; licencia de generación