Mujeres y migración: Perspectiva de género en las políticas migratorias del triángulo norte de Centroamérica - Cano-Blanco, Andrea Jireth; Rocha-Castillo, Alejandra Sofia (Revista científica de estudios sociales, 2023)
El presente estudio analiza la inclusión de la perspectiva de género para la protección de los Derechos Humanos de las mujeres migrantes en las políticas y disposiciones migratorias de los Estados del Triángulo Norte de Centroamérica. Esto como una necesidad suscitada a partir de la feminización de la migración y la violencia de género experimentada por las mujeres migrantes del Triángulo Norte de Centroamérica. Así, el presente trabajo responde a la sistematización y el análisis de 19 políticas y disposiciones migratorias de los Estados del Triángulo Norte. En cuanto a la metodología, se seleccionó el diseño documental; partiendo de un paradigma descriptivo e interpretativo. Como parte de los principales hallazgos, se encontró que, aunque parte de las políticas y disposiciones migratorias establecen al género como criterio orientador de las mismas; la mayoría recaen en la sobregeneralización de la problemática y la neutralidad de género. Asimismo, aunque algunas disposiciones reconocen la vulnerabilidad de las migrantes en sus principios y objetivo; este reconocimiento no es evidenciado en las estrategias para la atención y prevención de la violencia contralas migrantes. Siguiendo este orden de ideas, se concluyó que existe poca inclusión de la perspectiva de género en las disposiciones y políticas migratorias por parte de los Estados del Triángulo Norte de Centroamérica.
Keywords: Mujeres; migración; perspectiva de género; violencia basada en género