Acceso a la justicia familiar para las mujeres víctimas de violencia de género. Una mirada desde el derecho salvadoreño - Quintana Marxelly, Morena Guadalupe (Revista científica de estudios sociales, 2022)
La presente investigación expone los fundamentos teóricos para incorporar la perspectiva de género en los procesos judiciales en el Salvador. Se sostiene que el análisis de género, en cuanto herramienta para impartir justicia a la luz de estándares jurídicos internacionales y constitucionales sobre los derechos humanos, es relevante en la vida de las mujeres y sus familias. Se aborda esta problemática desde la ciencia del derecho, apoyándose en fuentes doctrinales, jurisprudenciales y legislativas en materia de derechos humanos. El estudio propone algunos criterios básicos para la implementación del enfoque de género en la administración de justicia. En Derecho Comparado se observan buenas prácticas de aplicación de la Justicia con perspectiva de género, principalmente desde la jurisprudencia del Sistema Interamericano. Dichas sugerencias deben ser retomadas para garantizar el debido proceso de los derechos de las mujeres hacia una sociedad igualitaria en donde el derecho y la justicia sirvan como instrumentos de paz para la construcción de una cultura de legalidad y de protección de los derechos de los seres humanos.
Keywords: Justicia; género; Igualdad; Acceso a la justicia