Responsabilidad Social Universitaria como Gestión Ética: El Modelo UAM bajo la Teoría de Vallaeys - Sandoval Suazo, Thelma del Carmen (Revista científica de estudios sociales, 2026)
Este artículo analiza la gestión de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) en la Universidad Americana de Nicaragua (UAM), contrastando su praxis institucional con el modelo teórico de los “Cuatro Impactos” propuesto por François Vallaeys. Se empleó un enfoque cualitativo de estudio de caso único, mediante la triangulación de datos entre el análisis documental de la normativa rectora (Estatutos y Políticas), las certificaciones ISO vigentes y la prospectiva del Plan de Desarrollo Estratégico Institucional (PDEI) 2025-2030. Se demuestra que la UAM ha trascendido el enfoque tradicional de extensión solidaria para adoptar un sistema de Gestión de Impactos auditable. La integración simultánea de las normas ISO 9001, 14001, 50001 y 21001, sumada a la proyección de la ISO 56001 (Innovación), evidencia la materialización de la RSU en procesos sistémicos. La RSU no es un apéndice filantrópico, sino una política de gestión transversal. El caso UAM ejemplifica cómo la convergencia entre la acreditación nacional y la estandarización internacional actúa como un dique contra la cosmética institucional, permitiendo el tránsito de la heteronomía legal a la autonomía ética.
Keywords: Responsabilidad Social Universitaria; Gestión de Impactos; Normas ISO; Planificación Estratégica; Innovación Social; Ética Institucional