Resultados y condiciones del Aprendizaje Basado en Proyectos en la educación superior: una revisión sistemática - Valenzuela Averruz, Tanya Walkiria; Naranjo Iturralde, Carlos Héctor (Revista científica de estudios sociales, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura científica sobre el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en educación superior, con el propósito de analizar sus resultados, limitaciones y condiciones de implementación en el ámbito internacional durante el período 2015–2025. La revisión se desarrolló siguiendo criterios de búsqueda, selección y análisis inspirados en PRISMA 2020. Se consultaron EBSCO, ERIC, DOAJ, Redalyc, SciELO y Google Académico como fuentes complementarias. Tras la depuración de registros y la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 53 estudios. La calidad metodológica de los estudios empíricos se valoró mediante el MMAT, mientras que los documentos no empíricos fueron analizados con una matriz ad hoc de rigor documental. Los hallazgos se organizaron en cuatro ejes: experiencia del estudiante, experiencia del docente, metodologías y dimensión institucional. Los resultados muestran que el ABP tiende a favorecer el desempeño académico, la motivación, la autonomía, la colaboración y la conexión entre teoría y práctica, aunque sus efectos no son uniformes. Su eficacia depende de la calidad de la mediación docente, del diseño metodológico del proyecto y del respaldo institucional. Se concluye que el ABP no constituye una solución pedagógica automática, sino una estrategia cuyo potencial transformador depende de condiciones pedagógicas, curriculares y organizacionales específicas.
Keywords: Aprendizaje basado en proyectos; educación superior; revisión sistemática; práctica docente; experiencia estudiantil; condiciones institucionales