Trabajo sexual digital y doble vulnerabilidad laboral-tecnológica: riesgos de ciberseguridad y vacíos regulatorios en Colombia y Latinoamérica - Parra Sierra, Andrés Felipe (Revista científica de estudios sociales, 2026)
La expansión del trabajo mediado por plataformas digitales ha redefinido las formas contemporáneas de producción de ingresos, generando nuevas configuraciones laborales caracterizadas por la flexibilidad, la dependencia tecnológica y la ausencia normativa. El trabajo sexual digital se consolida como una actividad emergente que articula procesos de monetización de la intimidad, precarización sociolaboral y exposición a riesgos tecnológicos, especialmente en economías latinoamericanas marcadas por altos niveles de desigualdad. El estudio aborda como problema central la configuración de los riesgos para la seguridad laboral y la ciberseguridad de las trabajadoras sexuales en entornos digitales en Colombia, considerando la convergencia entre desprotección institucional, violencia digital y vacíos regulatorios. El objetivo consiste en analizar estas dinámicas desde una perspectiva socio jurídica comparada con América Latina, identificando las transformaciones del trabajo sexual a distancia, los riesgos asociados a la ciber violencia y las limitaciones de los marcos normativos existentes. Se adopta un enfoque cualitativo basado en una revisión narrativa crítica en cuanto a la metodología que integra aportes del derecho laboral, estudios de género, sociología del trabajo digital y gobernanza tecnológica. Los resultados evidencian que la digitalización no implica necesariamente formalización ni mejora en las condiciones laborales. Se concluye que la protección efectiva del trabajo sexual digital exige marcos regulatorios integrales que articulen seguridad laboral, derechos digitales y perspectiva de género, así como políticas públicas orientadas a la alfabetización tecnológica y al reconocimiento institucional de estas trayectorias laborales.
Keywords: Trabajo sexual digital; plataformas digitales; precariedad laboral; ciberseguridad; violencia digital de género; regulación laboral; derechos digitales; informalidad