El camino como facilitadores del Programa Alternativa a la Violencia de los estudiantes privados de libertad del CAI, Jorge Debravo - Romero Alvarado, José Daniel; Rivera Pereira, Gabriela Rivera (Revista científica de estudios sociales, 2025)
El Programa Alternativa a la Violencia (PAV) en Costa Rica se ha implementado desde los años noventa gracias a la Fundación Centro de Estudios para la Paz, con el propósito de promover una sociedad costarricense más pacífica. El PAV utiliza una metodología participativa enfocada en temas como la autoestima, cooperación y resolución de conflictos, permitiendo a las personas transformar sus vidas y su entorno. Un hito importante fue capacitar a estudiantes privados de libertad para que se convirtieran en facilitadores del PAV. Gracias a la colaboración con la Defensoría Estudiantil de la UNED, en diciembre de 2023 un grupo de privados de libertad del CAI Jorge Debravo se insertó en el módulo básico del programa. Posteriormente, en marzo de 2024, recibieron formación como facilitadores, y en julio de 2024 impartieron su primera capacitación, marcando un evento histórico. Este ensayo resalta la capacidad transformadora del PAV, demostrando que el cambio es posible, incluso para quienes han vivido en contextos de violencia.
Keywords: Educación para la Paz; privados de libertad; facilitadores; resolución de conflictos; metodología participativa