El juego de poder en la guerra palestino-israelí: un enfoque realista clásico en Relaciones Internacionales - Ballestero Guido, María Leslie (Revista científica de estudios sociales, 2025)
Reconocido como uno de los conflictos más persistentes del siglo XX y XXI, el caso palestino-israelí tiene raíces profundas en disputas territoriales y religiosas, intensificadas en el escenario internacional tras la Segunda Guerra Mundial. Este artículo analiza la guerra desde los planteamientos del realismo clásico, examinando su evolución histórica, los desequilibrios de poder en el sistema internacional y el papel de los actores internos y externos. Mediante un enfoque teórico y documental, se examina el rol de Reino Unido, Estados Unidos y el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas, así como un análisis a futuro del reconocimiento de Palestina como actor estatal. Se concluye que la corriente realista de las Relaciones Internacionales ha predominado en la guerra al identificar el predominio de los intereses de los actores internos y externos. Asimismo, se aplica la tipología de violencia de Galtung (2016), que distingue los niveles de violencia directa, estructural y cultural. El estudio también revela la ineficacia del Consejo de Seguridad de la ONU, condicionada por su estructura, origen y el uso del poder de veto. Finalmente, se identifican perspectivas futuras sobre el reconocimiento estatal de Palestina y el papel de la comunidad internacional. Los argumentos desarrollados permiten afirmar que dicho reconocimiento es clave para avanzar hacia una resolución efectiva y sostenible del conflicto.
Keywords: Conflicto palestino-israelí; narrativas históricas; realismo clásico; estructura del sistema internacional; actores externos; reconocimiento de Palestina