Estrategia de formación continua para mejorar competencias ofimáticas en docentes de comunicación, UNAN-Managua - Jaime-Manzanarez, Bryan Alexander (Revista científica de estudios sociales, 2025)
Este artículo científico presenta la aplicación de una estrategia de formación docente diseñada para mejorar las competencias ofimáticas de los docentes de la carrera de Comunicación para el Desarrollo en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). El estudio se llevó a cabo mediante un diseño cuasi-experimental pretest-postest con enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para evaluar el efecto de la intervención. Se recopilaron datos a través de encuestas estructuradas, observación directa y análisis de desempeño antes y después de la formación. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el uso de herramientas tecnológicas como Office 365 y plataformas institucionales, optimizando la gestión académica y administrativa de los docentes. Para la aplicación de esta estrategia de formación se utilizó el modelo de Aprendizaje Basado en Competencias (ABC), lo que permitió a los participantes fortalecer habilidades fundamentales para desempeñar sus funciones de manera más eficiente en un entorno digital. El análisis de datos cuantitativos reflejó un incremento en el dominio de herramientas digitales, mientras que los hallazgos cualitativos mostraron una mayor confianza y autonomía en la integración tecnológica en la práctica docente. La formación también contribuyó a mejorar la planificación institucional y la actualización profesional de los docentes, alineándose con la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias” 2024-2026, impulsada por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional.
Keywords: Competencias ofimáticas; desarrollo profesional docente; Tecnología de la Información y Comunicación; Aprendizaje Basado en Competencias; tecnología educativa