Hacia el Estado Revolucionario de Derecho en Nicaragua - Morales Márquez, Odair Marcelo (Revista científica de estudios sociales, 2025)
El presente artículo pretende, mediante un método histórico-dogmático, exponer la evolución del Estado de Derecho en Nicaragua. Desde sus inicios, en la República Federal de Centroamérica la constitución de 1824 ya incorporaba principios fundamentales como el reconocimiento de derechos básicos, el dominio de la ley, la separación de poderes y la responsabilidad de los funcionarios, asimismo, lo abordó la constitución de 1826 y a partir de la constitución de 1838 se consolida la concepción del Estado como cuerpo político organizado en tres poderes y regido por el principio de legalidad administrativa, evolución que se intensifica con la constitución de 1893, introduciendo la laicidad y mecanismos de control constitucional. Con la Revolución Popular Sandinista se impulsa la transformación hacia un Estado Social de Derecho, integrando derechos individuales, civiles, políticos, económicos, sociales y culturales y sobre todo introduciendo la democracia participativa, este proceso se ve reflejado en la constitución de 1987, con sus respectivas reformas, que ayudan a configurar el Estado Revolucionario de Derecho, caracterizado por el predomino de la democracia directa, la coordinación entre los órganos estatales y la transformación de los derechos sociales para garantizar la igualdad y la lucha contra la pobreza.
Keywords: Estado Revolucionario de Derecho; Constitución; Democracia; Derechos Sociales; Revolución Sandinista; Participación directa