La verdad y las opiniones de usuarios de redes sociales sobre casos penales de argentina - Pérez, María Florencia (Revista científica de estudios sociales, 2024)
A partir del análisis de tres textos que estudian el concepto de la verdad como punto de convergencia, escritos por Friedrich Nietzsche, Michel Foucault y Rubén H. Pardo, se busca analizar su concepción y evolución. El propósito es efectuar una comparación reflexiva entre los textos e integrar las opiniones de los usuarios en las publicaciones de portales de noticias nacionales en redes sociales. Para ello se utilizó un método de investigación documental cualitativa que se dividió en dos fases. La primera, supuso el análisis conceptual de los textos de los autores arriba referidos y la segunda, un análisis cualitativo de las opiniones en la sección comentarios de las noticias publicadas en el año 2023 en Facebook e Instagram por parte de los usuarios respecto de casos policiales que han sido muy resonantes en la sociedad argentina. A partir de este estudio, se comprobará que la sociedad actual utiliza el castigo social como medio para llegar a su verdad independientemente de las actuaciones de la justicia penal, siendo que los medios de comunicación y las redes sociales son factores muy relevantes e influyentes en cuanto a formadores de opinión. Asimismo, se denotará el alto nivel de agresividad hacia los usuarios cuyos comentarios difieren de una opinión mayoritariamente aceptada dando lugar a la producción de un “binomio” conformado por dos conjuntos de opiniones completamente opuestas y su castigo hacia aquellos usuarios que no se ajustan a la postura dominante, reluciendo una impunidad de expresión detrás de un dispositivo o teclado.
Keywords: Verdad; redes sociales; policiales; derecho penal argentino