Ética y derecho: Encuentro entre utilitarismo e intereses de los animales - Correa-Martínez, César Alberto (Revista científica de estudios sociales, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la forma en que la ética, desde la perspectiva del utilitarismo, ha planteado la cuestión del bienestar de los animales, la relación humano animal y las reflexiones morales en torno a ella, así como la forma en se entiende como compromiso moral y su impacto en el derecho. Desde este punto de partida, se inicia hablando acerca de los debates éticos para, con posterioridad hacer un análisis del utilitarismo y de la ética desde el punto de vista de tres autores: Jeremy Bentham, John Stuart Mill y Peter Singer y así, finalmente, concentrarnos en la obra de Singer en relación con la ética práctica y las posiciones frente al trato animal humano – animal no humano deduciendo de ello una particular visión que es la predominante en el derecho colombiano actual. Se propone también hacer una crítica a la teoría utilitarista, que sin embargo ha sido el punto de partida de las legislaciones modernas en su compromiso por reconocer algunos derechos a los animales no humanos. Debido a dicha posición contamos en la actualidad con conceptos como el de bienestar y sintiencia animal que fueron incorporados al ordenamiento jurídico colombiano mediante decisiones de la Corte Constitucional y por disposición del legislador en la Ley 1774 del 2016. La metodología es cualitativa utilizando el método descriptivo y hermenéutico, puesto que hace un balance general de los principales temas, a la vez que propone nuevas fórmulas de lectura desde la perspectiva ética y jurídica que aportan a soluciones en el entendimiento de las relaciones humano-animal. Finalmente, es importante aclarar que, aunque en la práctica el humano sea un animal, el sentido usado en este escrito será de humano para referirnos al animal humano y animal para el animal no humano.
Keywords: Derecho animal; ética; utilitarismo; bienestar animal; filosofía moral