Innovación educativa: ChatGPT y el Derecho de la Seguridad Social en Nicaragua - Alemán-Madrigal, Luis Ernesto (Revista científica de estudios sociales, 2024)
En Nicaragua, la enseñanza del Derecho de la Seguridad Social ha carecido de un enfoque interdisciplinario y de la incorporación de tecnologías. Este artículo plantea la viabilidad de integrar la inteligencia artificial en la enseñanza de esta asignatura para contribuir a la mejora del aprendizaje de los estudiantes. Se utilizó un enfoque mixto que combinó datos cuantitativos y cualitativos para evaluar el impacto de ChatGPT en el aprendizaje, identificando obstáculos en su implementación y ofreciendo recomendaciones para su integración en los planes de estudio. La incorporación de ChatGPT podría ser beneficiosa para mejorar la calidad educativa en el ámbito jurídico nicaragüense, sin embargo, se señala como desafío importante despertar el interés de los alumnos en su uso. La introducción de ChatGPT en la enseñanza del Derecho de la Seguridad Social complementa la labor docente y mejora el proceso de aprendizaje de los estudiantes, lo que representa una oportunidad de mejora en la calidad educativa de Nicaragua. Estos resultados sugieren la importancia de adoptar tecnologías innovadoras en la educación jurídica para mejorar la formación de los estudiantes y mantenerse al día con los avances en el campo de la inteligencia artificial.
Keywords: Inteligencias artificiales; Informática jurídica; Tecnología educativa; Herramientas educativas; Adaptación curricular