Poder político y neocolonialismo de las vacunas: el ejercicio de la palabra y el acto humano - Vargas-Machado, Camilo; Cazzato-Dávila, Salvador; Vargas-Sepúlveda, Claudia (Revista científica de estudios sociales, 2023)
En el presente trabajo se analiza la situación generada por la distribución desigual de vacunas que a nivel internacional se ha presentado en el marco de la epidemia generada por la COVID-19. Para ello se utilizan los conceptos de «acto» y «palabra» derivados de las tesis teórico-políticas de Hannah Arendt (1993), con lo que se buscó evidenciar la situación de neocolonialismo de las vacunas derivada de esta situación, desde la deconstrucción filosófica para plantear la impostergable consecuente del neocolonialismo de la salud, que permitió inferir cómo los Derechos Humanos no son el eje central de los discursos ni de las praxis nacionales y estatales de los sistemas de gobiernos de países con economías más estables y fuertes, ya que las decisiones y conductas reflejan los intereses de los actores principales de los Estados Nacionales que tienen respaldo económico para la compra a gran escala de vacunas contra el COVID-19. Los cuales a su vez son los protagonistas de un fenómeno sociopolítico que puede ser categorizado como neocolonialismo global de la salud, que se presenta como un fenómeno del neocolonialismo que da inicio con los acuerdos de confidencialidad firmados entre los estados de los países y las corporaciones farmacéuticas, dentro o fuera de COVAX en el año 2020. Concluyendo que la compra masiva de vacunas fuese sometida a un carácter de exclusividad para adquirir los lotes, donde se revela algunos factores de discriminación o de no incluión, afirmando que COVAX no cumplió con el fin para lo que fue creado inicialmente.