Consentimiento informado en menores de edad en tratamientos de reasignación de sexo en Colombia - Ortíz Díaz, Brenda Juliana; Palacio Medina, Angélica; Correa Martínez, César Alberto (Revista científica de estudios sociales, 2023)
El presente trabajo es el resultado de una investigación cualitativa con método analíticodescriptivo que pretende enfocarse en aspectos relevantes del consentimiento informado en menores de edad, procedimientos de reasignación de sexo en Colombia; además se plantea realizar una descripción y análisis de dicho fenómeno en el ordenamiento jurídico nacional. La problemática planteada tiene relación con la información en salud, identidad y libre desarrollo de la personalidad como derechos fundamentales reconocidos en el marco constitucional de la atención médica. En cuanto a la posibilidad del reconocimiento de la decisión de los niños, niñas y adolescentes (NNA) se encuentra fundamentado en la autonomía de la voluntad que permite la toma de elecciones relevantes relacionadas con libertad sexual y protección de sus derechos. Por esto, se concluye que el ordenamiento jurídico colombiano permite la realización de cirugías y procedimientos hormonales para la reasignación de sexo a menores de edad, cuando se cumpla ciertos requisitos con la finalidad de asegurar su bienestar.