Empresas humanas, la nueva normalidad - Naranjo Picones, Carla Elisa (Revista científica de estudios sociales, 2023)
La pandemia ha impulsado un cambio radical en las prácticas laborales, llevando a las empresas a volverse más humanas y adaptarse a la "nueva normalidad". El trabajo remoto ha facilitado la contratación global y ha generado desafíos tecnológicos y socioemocionales para los empleados. Las empresas deben apoyar a su personal y adoptar estructuras colaborativas, abandonando las jerárquicas. Estos cambios plantean interrogantes sobre el futuro de las empresas y el trabajo en equipo, pero también brindan oportunidades de crecimiento y cuidado mutuo. La solidaridad y colaboración manifiestas han fortalecido las relaciones laborales. Podemos concluir que las empresas tuvieron que adoptar muchos cambios con la llegada de la pandemia. Si les quedó de otra o no, es algo en lo que diversos autores difieren, aunque definitivamente al adoptar todas estas medidas en las que apoyan al empleado y se preocupan por su salud mental al igual de que cumplan sus objetivos, definitivamente las hizo más humanas.