Análisis jurídico del reconocimiento de la inteligencia artificial como inventor a la luz del derecho de patentes de Nicaragua. - Romero Guido, Ana Valeria (Revista científica de estudios sociales, 2022)
Los avances científicos en materia de inteligencia artificial (en adelante IA), son significativos. Estos van desde robótica, pasando por medicina hasta llegar a la ciencia jurídica que es la ciencia que nos ocupa. Este estudio se enfoca en las interrogantes relativas al derecho de patentes, puntualmente en la posibilidad de que un sistema de inteligencia artificial pueda reconocérsele como inventor. Para ello, se describe la inteligencia artificial y se examinarán los efectos jurídicos de la capacidad inventiva de la IA, y por último se establecerá el reconocimiento que otorga la legislación nicaragüense a la capacidad inventiva y el derecho a patentar de la IA como sujeto de derecho. Se ha trazado una metodología acorde a una investigación teórica, aplicando determinados métodos para generar conocimiento a partir de la integración del análisis del ordenamiento jurídico, conceptos, principios, enunciados y la norma misma. Se aplica el método histórico jurídico, para conocer la institución y cómo se ha desarrollado en el tiempo. Se aplica el método de derecho comparado, para conocer las experiencias de algunos países como España y Estados Unidos, que cuentan con más tradición. Por último, se aplica el método sistémico, para el estudio de las partes que integran el derecho de patente en Nicaragua, para determinar si jurídicamente es posible la aplicación de protección de derechos para la inteligencia artificial.