Incumplimiento de obligaciones: supuestos de la indemnización y partidas del daño resarcible - Orúe Cruz, José René (Revista científica de estudios sociales, 2026)
El presente artículo analiza críticamente el régimen del incumplimiento contractual en el Derecho Civil nicaragüense, con énfasis en los supuestos de la indemnización, las partidas del daño resarcible y la responsabilidad del deudor de buena fe. A partir del estudio sobre lo previsto en el Código Civil de Nicaragua, la doctrina y la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, complementado con referencias de derecho comparado, se examinan las limitaciones del sistema, particularmente en la delimitación del daño indemnizable. Se sostiene que criterios como la previsibilidad y la noción de consecuencia necesaria generan incertidumbre interpretativa y pueden limitar la reparación integral. El trabajo busca evidenciar estas situaciones y contribuir a una aplicación más coherente y crítica de la responsabilidad civil contractual.