Entre la libertad de empresa y el derecho al trabajo: límites de la cláusula de no competencia postcontractual - Alemán-Madrigal, Luis Ernesto; Gutiérrez Palacios, Alexandra Marcela (Revista científica de estudios sociales, 2026)
Se analiza la incorporación de cláusulas de no competencia postcontractual en los contratos de trabajo en Nicaragua. La ausencia de regulación expresa, de desarrollo doctrinal sistematizado y de criterios jurisprudenciales nacionales ha favorecido su aplicación en la práctica contractual, sin una delimitación clara de sus efectos, lo que genera riesgos de afectación de derechos fundamentales, especialmente de la libertad de trabajo y de la libre elección de profesión u oficio. Desde un enfoque dogmático y comparado, se examina la tensión entre la protección de intereses empresariales —como secretos de empresa e información estratégica— y las libertades constitucionales del trabajador, identificando los criterios de proporcionalidad empleados en otros ordenamientos para evaluar la validez de dichas cláusulas. La investigación, desarrollada mediante los métodos histórico-lógico, analítico-sintético e hipotético-deductivo, evidencia que los pactos de no competencia postcontractual carecen de eficacia jurídica en el contexto nicaragüense al contravenir principios del Derecho del Trabajo, lo que pone de relieve la necesidad de establecer parámetros normativos que delimiten su alcance.