Acceso a la justicia de las comunidades indígenas según el Sistema interamericano de derechos humanos - Garcia Moctezuma, Hector Zahid; Ascencio López, Noemi (Revista científica de estudios sociales, 2026)
El objetivo del artículo es analizar el acceso a la justicia de los pueblos indígenas en el marco del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, con el fin de identificar avances normativos y persistentes obstáculos que definen su efectividad. Se utilizó el método analítico-sintético y la revisión documental de instrumentos internacionales y jurisprudencia interamericana, se examina la evolución de los estándares protectores en clave de pluralismo jurídico e interculturalidad. El estudio sostiene que el SIDH ha contribuido de manera positiva a visibilizar la dimensión colectiva del acceso a la justicia y a consolidar criterios sobre consulta previa, propiedad comunitaria y reconocimiento de sistemas normativos indígenas. No obstante, se advierte una brecha entre el reconocimiento formal y la implementación efectiva en los Estados, evidenciada en barreras lingüísticas, debilidad institucional y falta de coordinación entre jurisdicciones. Se concluye que el principal desafío radica en la insuficiente voluntad estatal para materializar los estándares interamericanos, por lo que se requieren reformas institucionales, capacitación intercultural y mecanismos eficaces de cumplimiento que permitan garantizar un acceso a la justicia verdaderamente inclusivo.