La formación continua en la educación: evolución, modelos y competencias digitales - Jaime Manzanarez, Bryan Alexander (Revista científica de estudios sociales, 2024)
Este artículo explora la evolución de la formación continua en el ámbito educativo, destacando su importancia para el desarrollo profesional de los docentes en un contexto de rápidos avances tecnológicos y cambios sociales. A través de una revisión bibliográfica, se analizan diversos modelos teóricos, como TPACK, el Aprendizaje Basado en Competencias (ABC) y otros, que integran competencias digitales, emocionales y sociales en la formación docente. El estudio destaca los desafíos en la implementación de la formación continua, tales como la falta de recursos, resistencia al cambio, y variabilidad en la calidad de los programas formativos. Se utilizó el software NVivo para un análisis sistemático de datos cualitativos, identificando cinco modelos clave: la Tríada de Wilkerson, Kay, TPACK, SQD de Tondeur y Albion et al. Los resultados sugieren una evolución hacia enfoques más complejos y multidimensionales que reconocen la interdependencia de competencias técnicas y pedagógicas con actitudes positivas hacia la tecnología. Finalmente, se presentan recomendaciones para mejorar la formación continua, enfatizando la necesidad de apoyo institucional, el desarrollo de competencias digitales, y la promoción de una cultura de aprendizaje continuo. Estas conclusiones subrayan la importancia de adoptar estrategias adaptativas que respondan a las necesidades cambiantes de los docentes y promuevan una educación de calidad en un entorno cada vez más digital.