Inclusión laboral de la mujer en la administración pública - Torres Rodas, María Augusta; Ormaza Ávila, Diego Adrián; Torres Rodas, David Fernando (Revista científica de estudios sociales, 2024)
Este estudio examina la inclusión laboral de las mujeres en instituciones públicas de la provincia del Cañar, Ecuador, con un enfoque en la asignación equitativa de cargos directivos. Adoptando un enfoque cualitativo y cuantitativo, se emplearon métodos históricos para trazar el desarrollo de los derechos laborales de las mujeres y métodos analíticos para evaluar los datos actuales de cinco instituciones públicas seleccionadas. Los resultados indican variabilidad en la representación de género: en tres de las cinco instituciones, los hombres predominan en términos de empleo general y ocupación de cargos directivos; sin embargo, en el sector educativo y en el hospital estudiados, las mujeres no solo forman la mayoría del personal, sino que también ocupan la mayoría de los cargos directivos. Estos hallazgos sugieren que, aunque se han hecho avances hacia la equidad de género en algunos sectores, aún existen áreas significativas de desigualdad que necesitan atención dirigida y esfuerzos renovados por parte de las políticas gubernamentales. Este análisis subraya la necesidad de políticas más robustas y efectivas que promuevan una verdadera equidad de género en la administración pública, no solo para cumplir con los principios de justicia social, sino también para mejorar la eficacia administrativa y el desarrollo social. La inclusión equitativa de las mujeres en todos los niveles de la administración pública se presenta no solo como un imperativo ético, sino como una necesidad urgente para el progreso integral de la sociedad.