Delitos de cuello blanco: ejecución de las sentencias - García, María Agustina; Chabeuf, Tiago Oscar; Bur Ahumada, Pablo Jesús; Alú, Nelson; Acosta, Juan Ignacio; Degano, Juan Martin (Revista científica de estudios sociales, 2024)
Los delitos de cuello blanco, caracterizados por su comisión por individuos de alto estatus social y económico, representan una problemática significativa en la justicia moderna. A diferencia de los delitos convencionales, los de cuello blanco impactan ampliamente en la estructura social y económica, implicando no sólo a individuos aislados, sino a la sociedad en su conjunto. Este estudio emplea un enfoque cualitativo-descriptivo para examinar la incidencia, características y repercusiones de estos delitos, utilizando como fuentes primarias artículos científicos recientes de países latinoamericanos y España. Las palabras clave incluyen términos como: medios de comunicación, perfil del delincuente y teorías sociológicas, y el análisis se enriquece con contribuciones de teóricos clásicos como Becker, Foucault y Zaffaroni. Además, se examinan casos mediáticos, como la tragedia de Once en Argentina, que ilustran la complejidad de atribuir y sancionar efectivamente estas conductas delictivas. Los hallazgos indican que existe una gran dificultad en establecer un vínculo claro entre la acción delictiva y sus consecuencias, lo que, sumado a la representación mediática que frecuentemente minimiza estos actos, resulta en una escasa frecuencia de condenas. El estudio concluye que la falta de reconocimiento de la gravedad de estos delitos y su tratamiento diferenciado debido a la influencia y el poder de los delincuentes perpetúan la disparidad en la aplicación de la justicia, subrayando la necesidad de reformas en la percepción y enfoques legales hacia los delitos de cuello blanco.