Conocimiento, uso y percepción de la inteligencia artificial en estudiantes y docentes universitarios: confluencias y contrastes - Rodrigues, Renata; Miranda, María Luisa; Valenzuela Averruz, Tanya Walkiria; Pérez Zeledón, Irina (Scientific journal of social studies, 2025)
La rápida expansión de las herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG) plantea oportunidades y desafíos para las instituciones de educación superior, el profesorado y el estudiantado. Este estudio analiza los niveles de conocimiento, las percepciones y los patrones de uso de la IAG entre docentes y estudiantes universitarios de distintas áreas disciplinares. Con un diseño cuantitativo, descriptivo y exploratorio, se recolectaron datos mediante encuestas aplicadas en el primer semestre de 2025 en una universidad privada. Los hallazgos evidencian una adopción generalizada de la IAG, siendo ChatGPT la herramienta más utilizada, principalmente con fines operativos. Se identificaron diferencias relevantes según la disciplina, así como un conocimiento limitado sobre su funcionamiento, restringiendo su aplicación. A pesar de una valoración positiva general, tanto docentes como estudiantes destacan la necesidad de desarrollar competencias para un uso efectivo de las herramientas de IAG y demandan políticas institucionales claras que promuevan su aprovechamiento responsable, ético y crítico.