El aprendizaje autónomo frente a la evolución de las modalidades de estudio en la educación superior de Nicaragua - Salgado Aráuz, Georvany José (Revista científica de estudios sociales, 2024)
La evolución del aprendizaje autónomo debido a las demandas de las nuevas tecnologías y la información en la educación. Explorar las nuevas tendencias en el diseño instruccional que fomentan contenidos y direcciones ilimitados en el aprendizaje, la autoevaluación y el uso de actividades cognitivas que apoyan un proceso de aprendizaje significativo, colaborativo y experiencial. El ensayo también destaca la importancia del aprendizaje autónomo y autodirigido, que permita al estudiante comprender sus procesos cognitivos y socioafectivos. Se analiza la importancia de considerar los estilos de aprendizaje del estudiante, incluidos los estilos visual, auditivo, cinestésico y de lectura/escritura al diseñar estrategias de aprendizaje. Finalmente, el ensayo enfatiza las modalidades de estudio en la educación superior, incluidos el e-learning, m-learning y b-learning, que combinan elementos de métodos de aprendizaje tradicionales y en línea. El ensayo concluye dando a conocer la importancia de la participación activa y dinámica tanto de docentes como de estudiantes utilizando diversas herramientas tecnológicas que facilitan el proceso de aprendizaje.