El sujeto cerebral: desafíos epistemológicos en la era de la Neurociencia - Mendoza Jacomino , Carlos Alexander (Revista científica de estudios sociales, 2024)
La introducción del concepto de "sujeto cerebral" ha revolucionado la comprensión de la subjetividad en las ciencias sociales. Este ensayo explora cómo la neurociencia ha transformado esta comprensión, contrastando las epistemologías tradicionales con las nuevas perspectivas neurocientíficas y evaluando sus implicaciones metodológicas y ontológicas. Se abordan las críticas al reduccionismo biológico y al determinismo neurológico, además de los desafíos y oportunidades que conlleva la incorporación de la neurociencia en el estudio del comportamiento humano. Finalmente, el ensayo propone un enfoque integrador que equilibre las influencias biológicas y socioculturales en la comprensión del sujeto humano. Este enfoque no solo enriquece el análisis teórico en las ciencias sociales, sino que también aporta una base más sólida para el desarrollo de metodologías que reflejen la complejidad del comportamiento humano. Así, se avanza hacia una comprensión más profunda y rigurosa de la subjetividad, necesaria para enfrentar los desafíos contemporáneos en la investigación social.