Innovación en prácticas docentes y desarrollo de competencias digitales en la Universidad Jean Jacques Rousseau - Alemán Arróliga , Javier Antonio (Revista científica de estudios sociales, 2024)
Este artículo examina la implementación de prácticas docentes innovadoras en la Universidad Jean Jacques Rousseau (UNIJJAR) para el desarrollo de competencias digitales clave en los estudiantes. A través de un análisis comparativo de casos exitosos en universidades líderes como Stanford, Harvard y Cambridge, se exploran metodologías como el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y el aula invertida, destacando su efectividad para mejorar el rendimiento académico y la alfabetización digital. Los resultados sugieren que la integración de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial y la realidad aumentada puede transformar la educación superior, haciéndola más interactiva y personalizada. El estudio también aborda un vacío jurídico en la legislación nicaragüense relacionado con la regulación del uso de tecnologías en la educación superior, proponiendo soluciones pedagógicas. Se identificaron desafíos significativos, como la necesidad de inversión en infraestructura tecnológica y la formación continua del profesorado. Se recomienda la creación de un centro de innovación pedagógica en la universidad para liderar la adopción de nuevas tecnologías y metodologías educativas, y la implementación de un sistema de evaluación continua que permita ajustar y optimizar las prácticas docentes en función de la retroalimentación de estudiantes y docentes. La aplicación efectiva de estas recomendaciones contribuirá a la preparación de los estudiantes para un mercado laboral cada vez más digitalizado y competitivo.