La mora del deudor: implicaciones legales del incumplimiento de obligaciones - Orúe Cruz , José René (Revista científica de estudios sociales, 2024)
Se realiza el reconocimiento y análisis de las diferentes teorías desarrolladas en Hispanoamérica sobre la institución de la mora; identificamos el sistema que acoge nuestro Código Civil. Se analiza el artículo 1859 del Código Civil, mismo que delimita la figura de la mora del deudor, el análisis comprende incorporar diferentes criterios de expertos; así como resoluciones de la Corte Suprema de Justicia que han sido contestes con lo dispuesto en la ley y los aportes de la doctrina. El estudio incorpora, además, el análisis de la mora mercantil. Se concluye que el Código Civil parte del reconocimiento de la mora previa interpelación del deudor; pero de forma sui generis, estipulando excepciones; reconociendo que en las prestaciones bilaterales de cumplimiento simultáneo se hallará en mora cuando la otra parte no cumpliera lo debido.