Investigación inicial y la igualdad de las partes dentro del proceso penal mexicano - Orozco González, Wilberth; Rojas Maldonado, Natasha Ekaterina; Díaz Salazar, Valeria (Revista científica de estudios sociales, 2024)
Se parte de la premisa de que la igualdad entre las partes es un principio esencial del procedimiento penal que busca garantizar un juicio justo y equitativo para todas las partes involucradas. Por lo tanto, se analiza cómo se cumple este principio en la práctica, tomando como ejemplo los distritos judiciales VII y XII del estado de Jalisco en México. Con ese fin, se lleva a cabo un estudio con enfoque cualitativo, mediante la revisión de la legislación mexicana en materia penal y se analiza la participación de litigantes y ministerios públicos del área de estudio, que evidencian la falta de igualdad entre las partes en la fase de investigación inicial. Se concluye que, a pesar de que el sistema penal acusatorio mexicano tiene como uno de sus principios fundamentales la igualdad entre las partes, en la práctica existen desigualdades en la etapa de investigación inicial, donde la defensa tiene limitaciones en el acceso a la información y recursos, lo que genera una asimetría en el proceso penal. Finalmente, con el presente estudio, se propone como una las posibles soluciones al problema, para lograr la igualdad entre las partes en la etapa de investigación inicial, una reforma a los artículos 218 y 219 del Código Nacional de Procedimientos Penales, en que se establezca con claridad los alcances de los derechos y obligaciones de la defensa en esta etapa y así, garantizar su acceso a la información y recursos necesarios para una defensa efectiva.