La evolución y el reconocimiento normativo del derecho a la libertad de expresión en el ordenamiento jurídico nicaragüense - Calderón Marenco , Olga Margine (Revista científica de estudios sociales, 2024)
La investigación aborda la protección jurídica del derecho a la libertad de expresión en la historia constitucional nicaragüense desde el siglo XIX hasta nuestros días, haciendo un estudio pormenorizado en las constituciones políticas que Nicaragua ha tenido como República. Es importante señalar que la inestabilidad reinante en todos los procesos jurídicos, políticos e institucionales son los puntos de coincidencia encontrados en este análisis constitucional, además del tratamiento constitucional sistemático y uniforme otorgado a este derecho. El estudio de las diferentes fundamentaciones teóricas de la libertad de expresión se centra en los límites constitucionales que el ordenamiento jurídico nicaragüense establece a este derecho fundamental.